< 返回首页

说走就走,自驾翻越夹金山

2018年03月14日

分享至:

  2018年春节假期如期而至,正月初二开始出门晃荡。初四翻越巴郎山晃荡到四姑娘山时,我还是有一点点高反。看了当天成都老乡进双桥沟后拍的照片,估计是来的季节不对,觉得景色普通,还不如路上的风景好,全家一致决定第二天不进沟,原路返回成都。不过……

  没怎么见过雪的娃说:想看雪山,并在雪山顶上夹几个雪球
  当过兵的老爸大人说:想看红军长征时候翻越过的雪山
  爱画画的老公大人说:想多拍些高原雪山美照
  好吧,好吧,虽然我心里万般不乐意,可谁让我对他们都是真爱哦,我决定陪他们翻越那座“长征万里险,最忆夹金山”的夹金山。
  第二天阳光明媚,吃过早餐后就往夹金山方向行驶,开始了我们翻越夹金山的壮举。开始爬山后,路面坑坑洼洼,一路上到处都是落石路段,路上随处可见山上掉下来的石头,确实很危险。后面的盘山路面还算比较平整,过了夹金海子,开始出现冰雪路,赶快安上防滑链。一路盘旋向上,植被随着海拔的升高而变化,高海拔处就只有满山的高原草甸,成群的牦牛在草甸上优哉游哉地吃草,而半山腰以下却是各种树木成荫。盘山公路迂回蜿蜒,朝下望去是万丈深渊。随着海拔的不断升高,离蓝天白云越来越近时,雪山也就突然出现在我们面前了。快到垭口时到处都有未化的积雪,和远处的雪山遥向呼应,连成一片,仿佛我们穿行在冰雪童话世界一般。
  终于到达了夹金山垭口,站在海拔4114米的垭口,一片银装素裹,感觉这里的空气格外清新,峰顶格外雄伟,山下的云海格外壮观。望着远方的连绵雪山已在我脚下,让人顿生“会当临绝顶,一览众山小”的感觉。看着眼前变幻莫测的云海,看着蜿蜒崎岖的山路消失在山坳的那头,确实无法把它与当年这里经历过生死翻越的事情联系在一起,也许安逸的生活过久容易让人遗忘曾经发生过的血雨腥风。在我娃夹了几个雪球后,突然吹起了猛烈的雪风,把我们的车都吹得左右摇晃,还没来得及拍一张纪念照就只得匆匆下山。
  下山时看到云雾漫过高高的山脊,汹涌地飘向垭口。突然我们行驶中的公路浓雾骤起,而且继续蔓延,几分钟后,眼前已经是白茫茫一片。能见度只有10多米,分不清哪里是公路哪里是悬崖,只能根据路边的轮廓仔细进行辨认。好在太阳很快舒展开,云雾散去,重新露出了本来的面貌。上山时间很早,很少碰到车辆通行,下山时碰到的车辆就比较多,看到一辆小车陷进路旁的排水沟以及没有安装防滑链在冰雪路面上打滑的车,相当危险。一路盘旋而下,能够看到彩带似的青衣江风光,继续沿着江畔蜿蜒前行,这段有很多炮弹坑加碎石路段,行车较为颠簸,我们的车也有2次轻微托底。
  终于看到一马平川的川西平原,回家的感觉真好!这次翻越行程未去之前有担心,过程中有一丝恐惧,最后虽翻越成功了。但人在大自然面前很渺小,需怀敬畏之心,不能讲我们是征服了自然,只能说是征服了自己,正如“不登高山,不知天之高也”。
 
说走就走,自驾翻越夹金山.png

提示信息提示信息

备案/许可证编号为:蜀ICP备06017806号-1