< 返回首页

浮生记——记棠园

2018年05月08日

分享至:

一叶落而知天下秋,一叶出而晓华夏春
这个季节,叶子还没有长得十分浓郁,春意还并不太浓。野花也还不太红,红是红了,只是红得不那样纯粹,红中带了点青,青苞却也有了赤色。
桥心
昨夜冷风拂绿柳,九曲廊桥映湖上。
“桥下烟波摇塔影,庭前高树拂流云。”这副为海棠之园所书的以“风暖亭桥”为横批的对联,以苍劲雄壮之姿跃然镶嵌在亭桥之上,由亭桥而入,一眼望尽的便是孩子们的乐园,在那里,无论是怎样的孩子都可以找到他们的快乐。蓦然回首,那亭桥伫立湖上,另有一番风味,古色古香的亭子似千年风吹不动雨打不倒的英雄,端端地立在本不宽敞的湖面上,反倒显得更加的突兀。湖面的锦鲤在桥下的水中悠悠地游着,摆动着那小而灵活的尾巴。人们三三两两坐在亭子里聊天,好不惬意。
茶语
饮一口清茶,品山论水,看人世浮华,谈天说地。
心不在焉地走在路上,慢慢地,慢慢地,一缕清香悄然而至,起初还恍然不觉,渐渐地,那香气竟然浓烈了起来,闭上双眼,嗅了嗅,原是这茶叶的香味。
循着茶香,一步步的走着,绕过小小的灌木丛,一间古朴优雅的小房子映入眼帘,那气氛也真是像极了品茶的去处。不禁想着,若是得了闲暇,便邀上二三好友于此品茶,闲聊一二,感受这慢慢的生活,倒也不失为人间乐事。慢摇的生活,缓慢的节奏,吟出的仿佛是这世间最美妙的曲子,悠扬而舒缓。
轻轻一口茶,淡淡一缕香
一幅幅画卷,绘满了这人间最美的景色。我知,从此,此生走得再远,依旧忘不掉这故园,我知,从此,那个地方无论美丑,无论贫富,终究会是我这一生最大的牵绊,从此,无论我身在何方,依旧洗不掉我身上属于这块土地的烙印。
 

提示信息提示信息

备案/许可证编号为:蜀ICP备06017806号-1